DEFINITION de la NUTRITHERAPIE par le CERDEN®
Date de publication : 29 août 2023

- La nutrithérapie (médecine par la micro-nutrition cellulaire) est née aux Etats-Unis,
il y a plus de 35 ans. Elle représente une véritable révolution dans l’approche de la maladie et dans la conception même de la santé.
Elle vise à optimiser la santé, les performances physiques et intellectuelles,
retarder les effets du vieillissement, prévenir les risques de maladie et les traiter par des conseils alimentaires et une supplémentation
active en micronutriments.
- 80 % de nos maux sont induits par notre mode de vie moderne et notre alimentation déséquilibrée.
Le constat de l’apparition progressive d’une alimentation déficiente - et donc à risque -
dans nos sociétés modernes donne d’autant plus d’importance à la nécessité de corriger, en connaissance de cause, les carences et les excès qui en
découlent sur le plan micro-nutritionnel et ce en utilisant les corrections alimentaires et aussi l’apport des différents micronutriments nécessaires
(en supplémentation ou complémentation)
pour retrouver la santé ou pallier aux inconvénients d’une pathologie installée.
- L’efficacité de la nutrithérapie n’est, aujourd’hui, plus contestable.
Des milliers d’études scientifiques sont venues confirmer les résultats obtenus chaque jour en cabinet.
L’action de la nutrithérapie se situe essentiellement à 3 niveaux:
- 1° correction alimentaire pour chacun afin de permettre de conserver une bonne santé.
- 2° adaptation de l’alimentation et supplémentation pour certaines catégories de consultants (sportifs, adolescents, femmes enceintes, personnes âgées, ...)
- 3° adaptation alimentaire et supplémentation pour de nombreux cas pathologiques (troubles cardio-vasculaires ou digestifs, problèmes gynécologiques, cancers, affections rhumatismales, stress et dépression...)
Zoom sur les graines germées
Date de publication : 31 août 2023

Elles ont de nombreux bienfaits pour la santé :
- - Elles sont concentrées en micro-nutriments
- - Plus digeste et meilleure biodisponibilité
- - Elles contiennent des protéines, des fibres, des antioxydants (polyphénols, flavonoïdes) et des vitamines
- Avec une concentration allant jusque 50 fois ce que contient la plante adulte !
Une excellente façon de booster les apports nutritionnels
Exemple de graines à faire germer
- - Céréales (blé, seigle, mais, orge, riz…)
- - Légumes, légumineuses (lentilles, haricots rouges, pois chiche , alfalfa, roquette, radis…)
- - Oléagineux (tournesol, sésame, lin, ...)
La plus complète : la graine d’alfalfa
- Riche en vitamines A, B1, B2, B3, C, D, E, K et en sels minéraux (calcium, fer, magnésium, phosphore, potassium, sodium, soufre),
et en oligo-éléments (cobalt, iode, manganèse, zinc)
C’est la plus appréciée et la plus facile à accommoder car elle a un goût neutre.
Comment procéder ?
- - Idéalement acheter un germoir
- - Faire tremper une nuit puis rincer matin et soir pendant 4 à 7 jours
- - Puis à consommer rapidement ou à conserver 2-3 jours au frigo
- - A utiliser dans une salade composée, sur une tartine, avec du poisson, une soupe, …
Jour 1 :

Jour 2 :

Jour 3 :

Jour 4 :

Jour 5 :
