Salade de lentilles menthe/ pistaches
Un plat complet, idéal pour les chaudes journées d’été, facile à emporter au travail ou pour un pique-nique.
- 200g de lentilles vertes cuites
- quelques tomates séchées
- 10 feuilles de menthe finement émincées
- une poignée de pistaches concassées
- huile de colza , vinaigre de cidre et une cuillère à soupe de tamari
Recette de pois cassés façon « Dahl »
Ingredients
- - 250 g de pois cassés
- - 1 oignon
- - 2 gousses d’ail
- - 1 poivron
- - 300g d’épinards frais
- - 1 tomate ( ou tomate concassée en conserve)
- - Épices : curry, curcuma, gingembre, cumin, grain de coriandre en poudre
- - 2 c à s de moutarde
Méthode
faire revenir dans de l’huile d’olive l’oignon émincé, les gousses d’ail pressées, le poivron coupé en brunoise puis rajouter les épices
ajouter les pois cassés et couvrir d’eau, ajouter la tomate concassée et faire cuire à feu moyen à couvert pendant 45 minutes
10 minutes avant la fin, ajouter les épinards frais
saler, poivrer et ajouter la moutarde
servir en accompagnant de riz complet par exemple
Buddha bowl
Les beaux jours m’ont donné l’idée de faire à nouveau un Buddha bowl et d’utiliser les graines que je viens de faire germer
Ingredients
- un reste de taboulé fait maison
- des maquereaux (ici à la moutarde)
- de l’oignon rouge émincé
- quelques noix de cajou et pignons de pin
Conseil
J’ai accompagné de vinaigrette faite avec vinaigre de cidre, huile de colza, une cuillère à café de tamari, 1 cuillère à soupe de tahin ( purée de sésame) et une cuillère à soupe de moutarde
Energy balls
Un concentré d’énergie, de nutriments et de saveur !
Explications
Parfait pour prendre ou reprendre des forces pendant un effort sportif ou cérébral , tout en se faisant plaisir , car cette recette est une tuerie
Les dattes ont un index glycémique (IG) assez élevé ce qui permet de reconstituer les réserves de glycogène rapidement et les flocons d’avoine un
IG moyen ce qui permet une utilisation prolongée des glucides dans la durée
Ingredients
- 100g de dattes medjool dénoyautées
- 2 grosses cuillères à soupe de purée d’amande complète
- 100g de flocons d’avoine
- une barre de chocolat noir dessert
- une pincée de poudre de vanille
Méthode
- Mélangez tous les ingrédients et mixez les ensemble
- Formez les boules en écrasant bien la pâte dans les mains
- Roulez les dans de la noix de coco ou du pralin en fonction de vos goûts
Se conserve au frigo 2-3 jours
Porridge Choco-Banane
Méthode
- Écraser une demi banane et mélanger dans une casserole avec des flocons d’avoine ( 40g) et une boisson végétale ( ici lait de soja)
- Laisser gonfler à feu doux pendant 10 minutes environ
- Ajouter 1-2 cuillères à café de cacao non sucré
- Servir dans un bol et ajouter le reste de la banane coupée en fines tranches
- Parsemer de noisettes concassées et une cuillère à soupe de graines de lin moulues
- À déguster chaud ou refroidi selon les préférences (moi je l’aime chaud)
Une tarte aux légumes
pour la pâte :
- - 200g de farine d’épeautre ou blé
- - 50g de flocons d’avoine ( à mixer si ils sont trop gros )
- - 70 mL d’huile d’olive
- - 60 mL d’eau
- - une cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- - une cuillère à café d’herbes de Provence
Pour la garniture :
- - 3 carottes
- - un blanc de poireau
- - un oignon
- - 2 œufs
- - une brique de soja cuisine
- - une c. à c. de curcuma/ gingembre
- - herbes de Provence / romarin / ail des ours
Malaxer tous les ingrédients de la pâte ensemble, étaler sur un plat à tarte préalablement huilé,
faire cuire 10 minutes au four à 160 degrés
- Faire revenir l’oignon avec le poireau émincé dans une poêle avec le mélange curcuma/ gingembre
- Avec un économe faire de fines lamelles de carottes dans la longueur
- Versez le poireau et l’oignon sur le fond de tarte et disposez les carottes en les enroulant
- Ajoutez le mélange oeufs battus crème de soja sur les légumes et parsemez avec les herbes de Provence et / ou le romarin et l’ail des ours
- Faire cuire au four à 160 degrés pendant 30-40 minutes
Lait d'or
Le lait d’or, vous connaissez ? Cette boisson traditionnelle est issue de l’ayurveda, la médecine Indienne.
Sa belle couleur dorée est due à son ingrédient phare : le curcuma.
Épice reine de l’ayurveda, c’est une racine qui possède de très nombreux bénéfices thérapeutiques.
Le lait d’or est la façon la plus simple et la plus délicieuse de consommer du curcuma.
En plus, cette boisson toute douce et très réconfortante peut se boire à tout moment de la
journée et ensoleillera vos journées grises d’hiver ainsi que votre teint !
Les bienfaits du curcuma :
Le curcuma est cette petite racine qui ressemble au gingembre. Par commodité,
il est préférable de l’utiliser en poudre pour préparer votre recette de lait d’or fait maison !
En plus de teinter toutes les préparations d’une belle couleur dorée,
le curcuma possède un principe actif nommé la curcumine
La curcumine :
- - anti-oxydante
- - à la régénération du cerveau
- - la circulation sanguine
- - analgésique
- - le foie
- - anti-inflammatoire
- - le système nerveux
- - à la digestion
- - le système immunitaire
- - un joli teint
- - l’un des aliments les plus « anti-cancer » que l’on connaisse !
Mélangez dans une casserole :
- - 250 ml de lait, idéalement végétal (selon votre préférence, car ils conviennent tous! mais dans cette recette,
j’aime particulièrement ceux ayant un goût naturellement sucré ou un goût de coco)
- - 1 cuillère à café rase de curcuma en poudre
- - 1 cuillère à café rase de cannelle moulue (optionnel mais tellement bon)
- - 1 cuillère à café rase d’huile de coco ( ou huile d’olive )
- - 1 pointe de couteau de gingembre
- - Un ingrédient sucrant, selon votre préférence : sucre brun, miel, sucre de coco, sirop d’érable ou d’agave…
Il ne reste plus qu'a faire chauffer et a déguster !
Courge spaghetti gratinée
Et voilà l’automne et ses belles couleurs est bel et bien là ! Maintenant place aux courges dans nos menus 😋.
Avez vous déjà cuisiné la courge spaghetti ?
Sa particularité est que sa chair ressemble à des spaghettis quand on la creuse, cela permet de faire des préparations originales
en copiant les recettes que l’on fait habituellement avec des pâtes, avec des atouts nutritionnels intéressants.
Elle est riche en :
- - minéraux et oligo-éléments tels que potassium, calcium, magnésium, phosphore
- - vitamines A et C
- - vitamines du groupe B
- - fibres
Pour cette recette :
- - 1 courge spaghetti
- - 1 oignon
- - 3 gousses d’ail
- - gingembre - curcuma
- - tofu ( fumé ou aux noisettes) ou bien émincé de poulet
- - soja cuisine
- - emmental râpé
Préparation :
- → Couper la courge spaghetti en deux et enlever les graines,
badigeonner d’huile d’olive et faire cuire au four à 160 degrés pendant 45 minutes
- → Faire revenir le tofu coupé en petits dés ou le poulet à la poêle avec oignon émincé,
ail, gingembre, curcuma puis ajouter le soja cuisine, sel poivre
- → sortir le courge du four et gratter l’intérieur pour avoir les spaghettis
- → ajouter la préparation crémeuse au tofu ou poulet dans chaque moitié de courge,
mélanger et ajouter l’emmental râpé sur le dessus
- → remettre au four pour 10 minutes pour faire gratiner